ГлавнаяБитва за выживание • Группа покидает страну

Группа покидает страну

Рубрика: Битва за выживание

Наконец, группа вынуждена была уехать из страны. Они покинули Англию, так как не могли платить сумасшедшие налоги, которые с них требовали. Многие британские группы из-за этого вынуждены были работать в других странах, но только "Queen" должна была решать вопрос не о большем или меньшем заработке, а о самом дальнейшем существовании группы.
Значит, на ее разорение работали и налоговые службы Англии?
Что же, если Англия не оценила "Queen" — ей же хуже. Ведь есть на свете земля обетованная для всех невостребованных талантов. А дельцы самого богатого в мире шоу-бизнеса этой страны не раз переманивали к себе английских певцов и актеров. Неужели они могли пройти мимо такой талантливой и перспективной группы?
Могли.
С момента первого появления "Queen" в США в 1975 году группа пользовалась в этой стране огромным успехом. Их концерты собирали аншлаги, альбомы хорошо расходились, количество поклонников росло в геометрической прогрессии. Почему не пригласить этих ребят поработать в США — и при надлежащей раскрутке они принесли бы сумасшедшие доходы?
Но по сравнению с Америкой отношение к "Queen" в Англии было просто замечательное. Именно в США всегда возникали серьезные проблемы с раскруткой и рекламой новых альбомов и видеоклипов. Американские менеджеры делали все, чтобы провалить квиновские проекты в этой стране, именно оттуда всегда раздавался истерический визг по поводу аморальности группы и ее лидера, там они встретились с жесточайшей травлей и прямыми запретами на некоторые их песни и клипы. Американская пресса особенно ненавидела "Queen" и смогла провалить несколько их проектов — например, альбом "Hot Space". Сами члены "Queen" вынуждены были признать, что не могут найти общего языка с американскими продюсерами. Максимальное их достижение в Америке — сотрудничество с фирмой "Электра" и запись музыки к фильмам "Флэш Гордон" и "Горец" (на провал этих фильмов в прокате работала вся американская пресса). Наконец, после 1983 года Меркьюри вообще перестал появляться в США, годом ранее продав квартиру в Нью-Йорке — несмотря на огромную популярность Queen в этой стране (часто встречающееся в литературе о Меркьюри сообщение, что Queen не воспринимала американская публика, не соответствует действительности). Похоже, что ему перекрыли кислород.
В чем дело? Уж точно не в том, что "Queen" — иностранная группа. У "Битлз" не было в США никаких проблем. Более того, амбициозный Леннон отказывался от всех предложений выступить в США, пока его группа не выйдет там на первое место, и добился своего. В Америке раскрутка и популярность "Битлз" была даже выше, чем в родной Англии, так что скоро группа полюбила заокеанские гастроли — платили больше, раскручивали хорошо. "Битлз" смогла потеснить самого Элвиса Пресли. А если бы они пожелали, то могли бы остаться в Америке — все были бы только счастливы.
Между тем с профессиональной точки зрения "Queen" как рок-группа намного сильнее "Битлз". У них более разнообразные, интересные и серьезные тексты, а однообразные шоу "Битлз" не идут ни в какое сравнение с блестящими шоу "Queen". Наконец, Джон Леннон, при всем уважении к его таланту, не может сравниться с Фредди Меркьюри ни по уровню образования, ни как певец, ни как рок-музыкант, ни тем более как танцор и шоумен. Так что причину неприятия "Queen" нужно искать в другом.
В своем интервью 1985 года, записанном на лондонском "Радио-1", Фредди Меркьюри откровенно высказался о своих проблемах в сфере шоу-бизнеса. Когда он сказал журналисту: "Не думайте, что я мягок — в шоу-бизнесе я ой-ей-ей какой", а интервьюер принял это высказывание за шутку и браваду, Фредди серьезно ответил:
"О да! Вы должны быть безжалостным. Я очень жестокий. Думаю, учитывая свой опыт, накопленный в сфере работы в этом бизнесе, начинаешь понимать ситуацию, которая сложилась в нем. При этом вы ожесточаетесь, чего я в действительности не хотел делать. Но вам просто необходимо быть таким, иначе вы потерпите поражение. Вас очень легко могут раздавить, поэтому нужно быть неприступным с самого начала своей карьеры... Чем выше вы поднимаетесь по лестнице успеха, тем больше у вас появляется проблем, тем серьезнее они становятся, и при этом вас окружают все более ухищренные и коварные ловушки. Но именно в этом и заключается ваша конечная цель. Мне все равно, симпатизируете вы мне или нет, я просто рассказываю о том, как в действительности обстоят дела в этом бизнесе. Если кто-то решит в нем работать — уверяю вас, его ждет нелегкий путь к успеху...".
В этом интервью Фредди был откровенен, как никогда до или после. Он фактически сознался, что карьера — это военные действия. А ведь в 1985 году он уже был богат и знаменит, "Queen" стала одной из самых популярных рок-групп мира, многие считали за честь работать с ним. Со стороны казалось, что испытания молодости позади, и у этих ребят все в порядке. Как выясняется — ничего подобного.
А Брайан Мэй, комментируя работу группы над фильмом "Горец", так сказал о режиссере этого фильма: "Рассел Малкахи — смелый человек, он не побоялся связываться с нами. У нас своя специфика, особенности..." Эти слова Мэя датированы 1986 годом, когда "Queen" находилась на пике своей славы!
Не раз квины готовы были разойтись — они устали от бесконечной борьбы и непрекращающейся травли. "Queen" спасли невероятный талант, сила воли и лидерские способности Фредди Меркьюри — и сплоченность всей группы, понимавшей, что нельзя сдаваться. Говорят, что два сумасшедших человека способны перевернуть мир. В "Queen" их было четверо...
Некоторые исследователи проводили любопытную параллель между "Queen" и скандально известной панк-группой "Секс Пистолз". Дело, конечно, не в сходстве — наоборот, "Queen" называли антитезой панку, тем более изысканный и воспитанный Фредди Меркьюри не имел ничего общего с мерзким, неграмотным хамом и матершинником Сидом Вишесом, которого даже весьма далекие от морали панки называли уродом (сам Фредди открыто называл Вишеса "Мистер Бесноватый). Сходство в другом — в неприятии со стороны прессы обеих групп и одинаково скандальном отношении к личностям Вишеса и Меркьюри. Одна проблема — Сида Вишеса и его коллег можно было арестовать за злостное хулиганство и на законных основаниях сорвать их концерт с помощью полиции. С "Queen" подобное было невозможно — они не нарушали закон. Итак, Фредди был фактически записан в одну компанию с уголовниками из панков — за что?!
Конечно, были деньги, слава, миллионы поклонников и признание — но какой ценой все это досталось! Что пришлось испытать этим людям на пути к славе! Какую войну они вели до самой смерти Фредди!
Кстати, о деньгах. В книгах о Меркьюри постоянно муссируется тема фантастического состояния певца. Но факты говорят, что слухи о его огромном богатстве, мягко говоря, сильно преувеличены.
Общая сумма состояния Меркьюри, заработанная им за 20 лет карьеры, составляет 28 миллионов фунтов стерлингов. В долларах США это составляет приблизительно от 42 до 45 миллионов — в зависимости от курса фунта. Много это или мало? Конечно, это огромная сумма, достаточная для того, чтобы вести жизнь миллионера, но для певца такого уровня, как Меркьюри — очень мало. Это не деньги для всемирно известной западной рок-звезды, чьи концерты собирают сотни тысяч зрителей, а альбомы продаются по всему миру миллионными тиражами. Он должен был за год зарабатывать столько, сколько заработал за всю жизнь. Учитывая, что Фредди вкалывал, как раб на плантации, и его рабочий день порой продолжался по 14-16 часов — при его уровне популярности он должен был стать миллиардером. Для сравнения — размер состояния Майкла Джексона примерно в 40 раз выше, чем у Меркьюри. Даже если учитывать, что карьера Джексона продолжается 30 лет, что он уже давно сольный певец и не должен делиться с рок-группой — все равно разрыв впечатляет. Особенно если оценить уровень Меркьюри и уровень Джексона. Такие заурядные американские поп-группы, как "N'Syns" или "Dave Matthews Band", за год зарабатывают по 58-59 миллионов долларов, а Тина Тернер только за 2000 год заработала 108 миллионов долларов. Личное состояние Пола Маккартни превышает миллиард фунтов, Элтона Джона — 240.000.000 фунтов, Мика Джаггера — 200.000.000 фунтов.
В 1984 году, комментируя несостоявшееся сотрудничество с Майклом Джексоном, Фредди шутливо сказал: "Если бы я немного подсуетился, то поучаствовал бы в записи его альбома "Триллер". Подумать только, какие гонорары я упустил!".
Учитывая, как Фредди относился к деньгам и каким он был щедрым человеком, эти слова можно было бы не воспринимать всерьез. Но Фредди случайно проболтался...
Значит, если бы он просто поучаствовал в альбоме Джексона на подпевках, он бы заработал больше, чем от своих альбомов и концертов! А ведь в 1984 году Фредди Меркьюри — богатый и всемирно известный певец, одна из самых популярных рок-звезд Англии и всего мира! Но он зарабатывает меньше, чем какой-нибудь безголосый протеже большого американского босса, а по сравнению с любой голливудской звездой он просто нищий!
Значит, он не у "кормушки". Значит, не все в этом мире определяют талант, популярность и коммерческий успех — кто-то решает, кому быть кумиром миллионов, а кому надо молчать в тряпочку и забыть о карьере, кому положены вилла и лимузин, а кому — конура. И если Фредди Меркьюри многого добился в жизни, то только благодаря своему невероятному таланту и упорству. Карьера его и "Queen" — это чудо.
Но разве он не заслужил большего?
Так что не правы те, кто считает, что он пришел в музыку ради денег, славы и осуществления своих личных амбиций. Будь это так, он бы продался тем, кто все определяет — и при его таланте добился бы невероятной популярности и богатства.
Но странная экономическая дискриминация Меркьюри тщательно скрывается, или даются нелепые объяснения. Например, Джон Хоттен считает, что квины были плохими бизнесменами (хотя коммерческой стороной должны заниматься не музыканты, а специально нанятые для этого люди). Как уже было сказано, весьма скромное по масштабам западных богачей состояние Меркьюри почему-то вызывало и вызывает нездоровый ажиотаж у прессы и биографов. Хотя никто не был так щедр к людям, как Фредди, и мало какая рок-группа сделала для благотворительности больше, чем "Queen" — все равно вместо благодарности он получал лишь хамство и оскорбления.
Журналисты не только публично пересчитывали деньги в кармане Фредди и его коллег — после его смерти они нарушили все нормы дозволенного, изругав покойного последними словами за... отсутствие в его завещании пожертвований на борьбу со СПИДом!
Какая наглость! Что-то никто не комментировал на эту тему завещания других богачей, умерших от этой болезни!
Фонд Борьбы со СПИДом имени Теренса Хиггинса вынужден был публично заступиться за Фредди, сделав специальное заявление. Представитель фонда сообщил прессе, что у них нет никаких претензий к Меркьюри, так как покойный при жизни передал фонду много денег, не афишируя это. Более того, после смерти Фредди экс-члены "Queen" передали фонду все доходы от концерта его памяти и сингла "Bohemian Rhapsody". На деньги Меркьюри был создан благотворительный фонд "Феникс", помогающий жертвам СПИДа во всем мире.
И, конечно, ни одна газета не сообщила, кому, помимо Мэри Остин, он завещал часть доходов от продаж своих песен.
А завещал он эти деньги благотворительному фонду, организованному Монсеррат Кабалье. Этот фонд помогает детям-инвалидам и открывает по всему миру бесплатные музыкальные школы для талантливых детей из бедных семей. Информация очень скупо прошла в прессе только через несколько лет после смерти Фредди, в материалах, посвященных Монсеррат Кабалье. Кроме того, определенный процент доходов от каждой проданной кассеты или диска Меркьюри идет на нужды фонда "Феникс". При жизни Фредди потратил миллионы на помощь посторонним, нередко незнакомым людям... Не слышу аплодисментов и криков восторга!

Еще по теме:



x