ГлавнаяКлевета • Любопытное открытие

Любопытное открытие

Рубрика: Клевета

Сам того не зная, он совершил любопытное открытие. Женщины, отказавшиеся обслуживать гей-легенду, были просто "вырезаны" из биографий Меркьюри — так, будто бы их никогда не было. Остались только "ближайшие друзья" вроде Мэри Остин и Барбары Валентин...
Скажут, что она ухаживала за Фредди — но кто не сделал бы этого за такие деньги. И порядочная женщина никогда не стала бы этим публично хвастаться.
Скажут, что она рыдала на его похоронах — что же, браво, бис! Очень трудно изображать горе, когда душу переполняет радость!
А может быть, она плакала еще и потому, что не все заграбастала? Она получила только дом, половину изрядно поредевшего денежного счета и часть доходов от продажи музыкальной продукции. Это большая часть состояния Меркьюри, но не все. Есть повод рыдать! Не случайно Мэри Остин с завидным упрямством говорит, что Фредди оставил ей все, хотя это не соответствует действительности — похоже, она не может смириться с тем, что почти половина средств завещана его родным и благотворительным фондам.
Скажут, она не могла знать, что Фредди заболеет и умрет, поэтому не могла надеяться на наследство в обозримом будущем. Да, но она могла безнаказанно пользоваться его деньгами и при его жизни. А что касается смерти Меркьюри — по логике, Мэри Остин должна быть на первом месте в списке подозреваемых — как лицо, материально заинтересованное в его смерти.
Скажут, что она трогательно заботится о его кошках — но это входит в ее роль любящей подруги. К тому же Фредди выделил крупную сумму на содержание своих кошек, так что она оставила их себе не из любви к животным. А в 1992 году соседка Мэри подобрала на улице ободранного бездомного кота, и каково же было ее удивление, когда, отмыв бродяжку, она узнала Оскара, любимца Фредди! Она отказалась вернуть Оскара Мэри, заявив, что от хорошей хозяйки кот не убежит. Мэри Остин пригрозила судом, история попала в прессу, но ее быстро замяли, чтобы не нарушать благородный имидж "подруги".
Как и Хаттон, она не может оставить в покое его останки и утверждает, что только она одна знает, где они находятся. Это ложь — известно, что Фредди поручил заботу о своем прахе душеприказчику Джиму Бичу и отцу, к тому же восточный мужчина не мог поручить свои похороны женщине, как бы хорошо он к ней не относился.
Но Мэри даже на этом хочет прославиться и нагло врет:
"Я признаю, что была очень небрежна с ними... я надолго оставила их в Часовне Покоя... Я никак не могла решиться расстаться с этой его частицей... Я должна была отнести их в то место, в которое он просил, и тайно похоронить их там. Из-за этого его семья относится ко мне так, как относится... Для меня это было немного пугающе. Прах лежал в урне, в полиэтиленовом пакете... Впоследствии мне нужно было вернуть все на место и завинтить крышку... Я подумала: "Многовато дел ты мне оставил, Фредди..."
Я сейчас заплачу! Просто королева Марго с головой графа де ла Молля! Стендаль и Дюма! Только плохой из Мэри Остин писатель. Фальшиво все как-то, неискренне. Да и не стал бы нормальный человек рассказывать такое.
И не вызывают никакого сочувствия безумные проблемы женщины, которая незаслуженно получила миллионы от своего друга и не может за это отнести его прах туда, куда он просил — у нее это называется "многовато дел". А сделав это с огромным опозданием, лицемерно жалуется, как она надорвалась под грузом его проблем!
Но Мэри Остин сама не поняла, что сболтнула.
Фактически она выдала место захоронения Фредди Меркьюри, положив конец существованию 10-летней тайны.
Одновременно она продемонстрировала, что не имеет к его похоронам никакого отношения и знает об этом только с чужих слов.
Знаете, я долго думала, стоит ли разглашать данное предположение. Фредди не хотел, чтобы место его могилы было известно — не будет ли это непорядочно по отношению к нему? Но, подумав, решила — стоит. Если пара подонков спорит, на какую помойку они выбросили его прах — то лучше сказать правду и закрыть наконец эту тему.
Мэри Остин могла слышать разговор о похоронах и узнать заветное слово от родителей Фредди — она вместе с отцом Фредди увозила его тело из дома. Мэри решила придать своему рассказу достоверность вкупе с таинственностью и назвала место могилы, только переврав его название.
То, что она назвала "Часовня покоя" ("Chapel of Rest", в русском переводе "часовня-усыпальница"), на самом деле называется "Башня Молчания" ("Tower of Silence").
Башни Молчания, или, как их еще называют, дахмы — это похоронные башни зороастрийцев. У зороастрийцев очень странный похоронный обряд. Они считают, что хоронить или сжигать мертвое тело — скверна, и оставляют тела своих мертвых на крыше дахмы. Там тело расклевывают хищные птицы, а останки быстро высыхают на жарком индийском солнце. Высохшие кости сбрасывают вниз, в специальный башенный колодец-оссуарий (астодан), и присыпают негашеной известью (в наше время — серной кислотой). Там, в общей могиле, кости всех верующих стираются в пыль. Богатые и бедные, знатные и простые — все равны перед смертью, все лежат вместе в ожидании воскрешения.
В настоящее время существуют две действующие дахмы — в Бомбее и в Карачи, возможно, несколько дахм есть в Гуджарате.
Подобное погребение возможно только для парсов, живущих в Индии и Пакистане — эмигрантам разрешены как погребение в землю, так и кремация. Но Фарух Балсара желал быть похоронен на родине, по обычаям своей религии, и одновременно хотел, чтобы его друзья и близкие в Англии смогли проститься с ним — и чтобы никто не знал, где он похоронен. Поэтому его тело было кремировано в Лондоне — прах через некоторое время можно было незаметно вывезти куда угодно. И теперь мы знаем, что было дальше.
Урну забрал отец Фредди, и в неизвестный нам день и час его прах был отвезен в Бомбей и брошен в колодец дахмы. Таким образом, прах Фредди Меркьюри покоится в Бомбее, в Башне Молчания на горе Малабар, вместе с останками его предков.
Возможно, кого-то шокирует, что богатый и всемирно известный человек пожелал быть похороненным в общей могиле — но таковы обычаи зороастрийцев, и не нам судить, хорошо это или плохо.
Лесли Энн Джонс со ссылкой на Гиту Бхаруча утверждает, что Фредди похоронен в безымянной могиле на зороастрийском участке Броквудского кладбища в Суррей, но никаких подтверждений этой информации нет.
А Мэри Остин продемонстрировала не только свою подлость, но и ложь — иноверца, да еще и женщину, близко не подпустят к Башне Молчания. И в любом случае останки зороастрийца могут погребать только специальные похоронные служители.
Она и сейчас, спустя годы, продолжает давать лицемерные интервью, не испытывая никаких угрызений совести. Недавно она сказала, что выполняет мечту Фредди, живя в его доме. Он, мол, хотел иметь семейный очаг и детей — и он его получил.
Но какова наглость! Живет со своими бастардами в чужом доме, пользуется чужими деньгами — и еще говорит, что такова была мечта Фредди! Впрочем, она, как и многие "друзья", сделала характерную оговорку — сказав, что окруженный гей-партнерами Фредди все время мечтал о семье и детях.
Она говорит, как тоскует без Фредди — но она даже не появилась на открытии его памятника в Монтре, и не разу не была в этом месте, заменившем друзьям и поклонникам могилу. И сияет счастьем и довольством.
За всю свою жизнь эта женщина так ничего и не сделала для Фредди. Она не смогла быть ему женой, не родила ему ребенка, не подарила счастья, не защитила его доброе имя от клеветы, не создала ему тыл и защиту от неприятностей. И это не мешает ей считаться его другом.
Воистину, Мэри Остин можно назвать "Тартюф в юбке". Но только персонаж Мольера был разоблачен и арестован, а Мэри Остин счастливо и богато живет в доме, в котором должны были бы жить жена и дети Фредди Меркьюри. Или его родители. Или его сестра.
Мэри Остин — одна из самых страшных и роковых ошибок в жизни Фредди Меркьюри. Как только стало ясно, что с этой женщиной не получится создать семью, ему следовало гнать ее поганой метлой из своей жизни — обратно на рынок, где он ее подобрал. И тогда, возможно, его личная жизнь сложилась бы намного счастливей.
Неудивительно, что родные Фредди не любят Мэри. Неудивительно, что экс-члены "Queen" не общаются с этой женщиной. Они даже не пошли после похорон в дом Фредди на поминки — потому что она напустила туда тех самых журналистов из желтой прессы, которые облили его грязью и создали ей славу. Даже в этот день она не забыла попозировать перед объективами.
Похоже, Фредди, с его свойственной настоящему поэту реакцией на ложь, понимал, что с Мэри Остин что-то нечисто — и в репертуаре "Queen" появлялись такие песни, как "A Dog With The Bone" ("Собака с костью") — "Ты вцепилась в меня, детка, как собака в кость, ты знаешь, как поднять мне настроение". Или "Cool Cat" ("Холодная кошка"): "Ты — холодная кошка. Всегда выходишь сухой из воды, ты в полном порядке... Ты все время что-то выгадывала, ты желала, надеялась и ждала своего триумфа... Ты слишком спешишь... лучше тебе притормозить — сбавь скорость... Ты движешься по инерции, корчишь из себя королеву, чувствуя стук моего сердца...". Или "In The Lap Of The Gods" ("В воле Божьей"): "Мои деньги — все, о чем ты говоришь", "я знаю, что ты хочешь из меня сделать, но я не дурак", "ты говоришь, что не свободна от меня, но это неправда".
Или "Let Me Live" ("Дай мне жить"):

Почему бы тебе не взять еще кусочек моего сердца,
Почему бы тебе не взять его, не разбить и не разорвать?
Я только и делаю, что даю, а ты только и делаешь, что берешь!
Детка, почему ты не позволишь мне начать сначала?
Так дай мне жить (оставь меня в покое)!
Дай мне жить, детка,
И начать все сначала!
Это долгая и трудная борьба,
Но ты всегда можешь положиться на меня.
И если ты когда-нибудь попадешь в беду,
Ты знаешь, где меня найти.
... Ты только и делаешь, что живешь, я все умираю и умираю.
Почему мы не можем быть просто друзьями и перестать жить во лжи?
Так дай же мне жить!
Пожалуйста, дай мне жить!

(Почему бы тебе самой не жить?)
Эта песня не нуждается в комментариях — в ней отражены все "странные" взаимоотношения Фредди Меркьюри и Мэри Остин. Увы, он все понял про эту "холодную кошку", но ничего не сделал, чтобы остановить ее, и даже не изменил завещания. Возможно, он считал: если она так хочет его деньги — пусть возьмет. Чужая душа, как и чужие личные отношения — потемки.
Нельзя полностью исключить и вероятность подделки завещания в пользу Мэри Остин — в "деле Меркьюри" возможно все.

Еще по теме:



x