
Тревожная тема начинает доминировать
Слышны странные глухие звуки, они стихают... и кто-то поспешно убегает по коридору. Звуки вентилятора резко смолкают — словно кто-то выключил механизм. Минутная пауза. Странный ехидный голос говорит "Зет" — то есть конец.
Брайан Мэй, автор "тринадцатой вещи", написал самый короткий и самый страшный триллер в своей жизни. Это не может быть ни аллегорией смерти, ни рассказом об умирании от СПИДа. Ни смерть, ни СПИД не звенят стекляшками, не стучат, не громыхают и не убегают по коридору, предварительно расстреляв кого-то из автомата. Смерть по неосторожности — трагедия, но не основание для страшной истории, а композиция построена по всем законам триллера. И, конечно, анонимная "тринадцатая вещь" — это не "симфония памяти Фредди Меркьюри". Если бы члены "Queen" захотели просто написать что-либо, посвященное памяти Фредди, они написали бы нормальную трехминутную песню.
Брайан Мэй назвал "Made In Heaven" хорошим финальным заявлением. Действительно хорошее — никто теперь не в праве сказать экс-членам "Queen", что они ничего не говорили. Они не смогли молчать и хранить в себе эту ужасную тайну — и заявили на весь мир о своей боли.
Наконец, в последней песне, созданной "Queen", "No One But You" ("Никто, кроме тебя"), посвященной памяти Меркьюри, весьма зловеще проходит тема Икара, изображенного на обложке сингла и в видеоклипе — на фоне слов "Только лучшие умирают молодыми. Они летят слишком близко к солнцу". А после трогательных слов "мы никогда не осознаем это чувство, что тебя нет" звучит ужасное: "Как и то, что это было запланировано".
В своем сольном творчестве Брайан Мэй также не оставил без внимание тему страшной судьбы Фредди. В его сольном альбоме "Back To The Light" ("Назад к свету"), в песне с символическим названием "Resurreсtion" ("Воскрешение"), он говорит:
Она рвется на свободу.
Я истратил свою жизнь
В долине лжи.
Я доберусь до утреннего света
Сквозь ночь.
Я жертва жертвы заговора.
От покинутого тела
Улечу на свободу.
Воскресение приходит!
есть странные строчки:
Она совершенно расстроена.
Я все пытаюсь им сказать,
Что мы вскоре увидимся,
Но правда все равно возвращается.
Думаю, ты знаешь, что я имею в виду!
Нет, я всего лишь подавлен...
Нет смысла плакать —
Это не то, что сделал бы ты.
Живые или умирающие —
Мы продолжим нашу борьбу!
И все позднее творчество "Queen", как те тростниковые дудочки, говорит о тайне, которая рано или поздно выйдет на поверхность и станет достоянием всего мира: Фредди Меркьюри невиновен. Его подло убили. Не верьте его убийцам, не верьте их пропаганде — он не сделал ничего плохого. Он не блудник, погибший от разврата — он воин, павший в неравной битве. Запомните это раз и навсегда.
***
Итак, осенью 1991 года война подходила к логическому концу — Фредди умирал. Хозяевам оставалось только немного потерпеть и подождать развязки.
Поскольку "Queen" ждал скорый конец, враги слегка ослабили свою хватку. Критика стала немного мягче, "Queen" наконец получила награду Британской Индустрии Звукозаписи как "лучшая британская группа 80-х", видеоклип "Innuendo" получил единственную в карьере "Queen" награду на фестивале в Чикаго, влиятельная американская фирма "Holliwood Records" заключила с группой договор на выпуск в США их альбомов. Опалу сняли с фильма "Горец", с опозданием на три года он стал культовым и в США, принес огромные прибыли, было снято продолжение — обычный пошлый боевик. Ненавистный Меркьюри скоро должен был умереть, поэтому можно было пойти на небольшие послабления.
Жизнь Фредди в последние три года — это постоянная, ни на минуту не прекращающаяся мука. Невыносимые боли не оставляли его ни на мгновение. Он сутками или даже неделями не мог спать и есть и был вынужден принимать сильнейшие обезболивающие, чтобы поспать хотя бы один-два часа в неделю. Он стал похож на мумию. Единственным его утешением в эти страшные годы становится музыка... Порой он не мог говорить из-за сильной одышки. В поздней песне "Queen" "Mother Love" ("Материнская любовь") есть строчки: "Мое тело болит, но я не могу заснуть. Только мои мысли составляют мне компанию... Мне нужно немного покоя перед смертью...".
И за эти годы невыносимых страданий никто не услышал от него ни крика, ни стона, ни жалобы. Он умирал, как настоящий мужчина и воин, и сквозь боль он еще шутил и подбадривал всех вокруг него.
Биографы Пушкина восхищаются тем, что он терпел невыносимые боли три дня — Фредди Меркьюри терпел еще более страшные боли три года, и еще продолжал шутить и смеяться.
И он сквозь чудовищные физические страдания, сквозь муки боли продолжал работать — и как работать! А ведь он испытывал не только физические, но и нравственные муки. Он прекрасно понимал, что его смерть опозорит его на весь мир, что журналисты превратят его в главного гея и первого развратника, что его доброе имя навек погибло — как и его род. Помимо своей религии, превыше всего на свете парс дорожит двумя вещами — детьми и репутацией. У Фредди нет ни того, ни другого — и никогда уже не будет.
И он не озлобился, не ожесточился, не проклял этот мир и людей, не бросился в бессмысленной злобе заражать всех вокруг — хотя мог бы. Он продолжал любить людей. И по-прежнему записывал прекрасную музыку — духовные гимны, молитвы и трогательные лирические баллады.
Представьте себе, чего это ему стоило. А он сквозь такие страдания продолжал нести любовь, радость и надежду людям, которым было намного лучше, чем ему самому.
Он работает, записывая альбомы и снимая видеоклипы, появляется на экране с сияющими глазами и торжествующей улыбкой — и мало кто знал, что на съемках он падал в обморок от боли, что записи много раз проходилось прерывать, чтобы привести его в чувство, и все вокруг умоляли его прерваться и отдохнуть, а он говорил: "Все в порядке, я должен это закончить — и я это сделаю".
На съемках видеоклипа "I'm Going Slightly Mad", во время которых Фредди изнемогал от боли и должен был постоянно отдыхать, он был единственный, кто вспомнил об изнемогающих от жажды пингвинах. В суматохе съемок о них забыли, в павильоне было жарко — и пингвины тихо страдали... И только погибающий Фредди не забывал постоянно подходить к ним и поить водичкой... Одна эта история разом убивает все, что наговорили о Фредди!
Все свидетели, кроме Джима Хаттона, говорят, что никогда не видели ни таких страшных мук, ни такого мужественного, достойного умирания. Меркьюри умирал с мужеством, достоинством и благородством своих предков, не желая никого беспокоить своими страданиями и не терпя никакой жалости. Умирал он совершенно спокойно, с чувством выполненного долга и исполненной миссии, прекрасно понимая, что и на том свете ему нечего бояться. Грешные люди не умирают так, как умирал Фредди Меркьюри.
Еще по теме:
Навигация сайта
История Фредди Меркьюри
- Фарух
- Сказка все же имеет конец
- Чтение молитв каждый день
- Ненависть
- Ладно, идем дальше
- Компромат на Фредди
- Его объявили гомосексуалистом еще в 1974 году
- Заимствования из индийских танцев
- Издевательская музыка
- Клевета
- Песня "Mr. Bad Guy"
- Рик Скай
- Фредди прекрасно играет
- Меркьюри не был очень богат
- "Завтрак у Тиффани"
- Фредди Меркьюри в роли Фредди Крюгера
- Благотворительная акция
- Меркьюри объявили гомосексуалистом его женщины
- Кокаиновые вечеринки
- Творчество Фредди - само разнообразие
- Монсеррат Кабалье
- Не идеальное телосложение
- Бесконечные развлечения
- Рейнхарт Мэк
- Преображение после концертов
Клевета
- Шикарные светские рауты
- Книга Хаттона
- Несовпадение обстоятельств
- Как же дружба до гроба?
- Зависть
- Хаттон — ничтожество, пустое место, дырка от бублика
- Еще один самозванец
- "Из лучших побуждений"
- Мэри Остин
- Идеальная жена
- "Англичане уходят, не прощаясь, евреи прощаются, но не уходят"
- Любопытное открытие
- Таким людям нельзя верить
- Грандиозный пропагандский миф
- Этого действительно не может быть
- Можно продолжать до бесконечности
- Правоверный зороастриец
- Гей-легенда
- Вызов был принят
Битва за выживание
- Травля Фредди Меркьюри не имеет аналогов в истории западной рок-музыки
- Чем же он хуже их всех?
- Неприятие к пышному и аристократическому стилю Меркьюри
- Группа покидает страну
- За что его так ненавидят?
- Сценка из современной жизни Берлина
- Способы пропаганды зла в современном мире
- Религия в творчестве "Queen"
- Духовный выбор группы
- Сказочный Король
- Обращение к матери
- Религиозная баллада "Mad The Swine"
- Второй альбом группы
- Борьба двух начал
- "Настигнут радостью"
- "Богемная рапсодия"
- Песню неправильно поняли
- Мустафа и Ибрагим
- Но на этом альбом не заканчивается
- "Calling All Girls"
- Истории нет до нас дела
- "И это мир, что мы создали"
- Религиозный манифест "Queen"
- Спасение души
- Видеоклип
Песни, концерты
- Плата за бессмертие
- "I Want It All"
- Фредди был тяжело болен
- Горячая проповедь
- "Падший священник"
- Астрологические знаки
- Ангелы
- Черная кожаная куртка и штаны
- Роза - цветок Бога
- Меркурий
- Знак сильного мужского начала
Тайная война
- Начало военных действий
- Казалось, хуже быть не может
- С "Трайдент" надо рвать
- Несправедливость
- Намерение стать чемпионами мира
- Установилось относительное затишье
- "Враги народа"
- Не верите?
- "Magic tour"