ГлавнаяТайная война • Установилось относительное затишье

Установилось относительное затишье

Рубрика: Тайная война

"Let Me Entertain You" ("Позвольте мне вас развлечь") — еще одна издевка "Queen" над продавшимися музыкантами. Музыкальная тема пародирует хэви-металл, Меркьюри исполняет песню вкрадчивым и язвительным голосом, откровенно измываясь над коллегами с "другой стороны фронта":

Я пришел продать вам свое тело!
Я продемонстрирую вам отличный товар!
Я вас опутаю, заболтаю, обведу вокруг пальца
И использую все средства, чтобы вас напугать.

Поскольку члены "Queen" не делали ничего из того, что описывается в песне, нетрудно догадаться, о ком идет речь. На концертах Меркьюри сопровождал "Let Me Entertain You" издевательским номером, пародировавшим его коллег — он демонстративно метался по сцене и делал вид, что ломает микрофон.
На том же альбоме была выпущена любовная баллада Мэя с двусмысленным названием "Leaving Home Don't Easy" ("Не так-то просто покидать дом"), где прозвучало: "Хотя покидать дом не так-то просто, но, возможно, это единственный выход".

***

В 1979 году установилось относительное затишье. Группа с успехом дает концерты в Европе и в Японии, включая два концерта в социалистической Югославии, выступает на благотворительном концерте в помощь Кампучии, записывает концертный альбом "Live Killers". Из-за плохого качества звукозаписи альбом получился не очень хорошим, вызвал раздражение Роджера Тейлора, и, словно в издевку, в целом приличные рецензии. Технические накладки не помешали успеху альбома — он вышел на третье место. "Queen" ждала еще одна удача — неожиданно для самого Меркьюри рок-н-ролл "Crazy Little Think Called Love", написанный им ради забавы, произвел настоящий фурор в Европе и Америке, занял второе место в Британии и первое — в США, возглавив хит-парады в общей сложности шести стран. "Queen" совершила очередной масштабный прорыв и снова попала в мировые лидеры.
В том же году Меркьюри впервые выступил в лондонском балете. Балетоманы были в восторге — но рок-пресса просто проигнорировала это событие.
К 1980 году Фредди разбогател настолько, что на восьмой год своей известности смог купить себе хороший дом в Лондоне — но жить там постоянно он все еще не мог из-за налоговой ссылки. Хотя дом Меркьюри по роскоши и цене не шел ни в какое сравнение с виллами других рок-звезд, пресса отреагировала так, как будто он купил по меньшей мере Букингемский дворец.
1980 год ознаменовался концом затишья и началом новой массированной атаки. Пресса осыпает оскорблениями новые синглы и альбом "The Game". Поводом для новой массированной травли становиться смена имиджа группы — все музыканты, кроме Брайана Мэя, коротко постриглись, Меркьюри отрастил усы.
В течении трех лет Меркьюри постепенно расставался с аляпистостью глэм-рока. Одни за другим исчезали длинные волосы, блестящие трико, еще раньше пропал черный лак на ногтях. Наконец, Фредди окончательно скидывает с себя прежний сценический образ — так, как змея меняет кожу. Он превращается в того Меркьюри — Исфандияра, воплощенный сценический образ воина, который знает большинство его поклонников.
Что было дальше, вы уже знаете. Хозяева снова ударили Меркьюри "ниже пояса" — его объявили олицетворением активного гея. Особенно старалась американская пресса — слишком опасен был рост популярности "Queen" в США. Меркьюри наперебой обвиняют в пропаганде гомосексуализма, "Queen" теряет часть поклонников, особенно в Америке, офис группы заполняют посылки с бритвенными приборами и многочисленные письма с гадостями от "разочаровавшихся поклонников" (интересно, неужели это фаны не пожалели денег на бритвенные приборы? Неужели молодым ребятам всем одновременно пришла в голову одна и та же идея?). Особенно сильна атака во время турне по США — на концертах из зала раздаются оскорбления, представители "возмущенной прогрессивной молодежи" забрасывают Меркьюри бритвенными лезвиями. Страшно даже подумать, что чувствовал Фредди...
Меркьюри отомстил в своем духе — на майке, выпущенной в честь американского турне, была изображена Статуя Свободы в виде персонажа садомазохистского шоу — истеричной бабы в ажурных колготках, фуражке гестаповца и с кнутом, занесенным над картой Европы.
Несмотря ни на что, новый альбом "The Game" вышел на первое место. В США позиции "Queen" были сильно подорваны вражеской пропагандой, но все неприятности были компенсированы успехом новой песни Дикона "Another One Bites The Dust" ("Еще один повержен в прах") — в Америке она пользовалась даже большим успехом, чем в Англии и возглавила хит-парады рок-, соул- и дискомузыки. Особенной популярностью она пользовалась на негритянских радиостанциях, что способствовало росту популярности "Queen" среди черных американцев.
"Another One Bites The Dust" считается чисто танцевальной песней, но это не так — чтобы понять это, достаточно просто вслушаться в ее текст:

Есть множество способов ранить человека
И сломать его.
Ты можешь избить его, можешь обмануть,
Можешь злодейски предать его
И бросить, когда он сломлен.
Но я готов — да, я готов противостоять тебе!
Я твердо держусь на ногах.
Через дверной проем прорываются пули,
Повторяя ритм ударных.
Еще один повержен в прах, еще одного нет...
Ей, я тоже тебя достану!
Еще один повержен в прах... Пли!

Герой песни участвует в некоем не совсем обычном сражении, связанном с рок-музыкой — ритм ударной установки отождествляется со свистом пуль. Стрекочут пулеметы, кругом падают убитые и раненые, герою тоже несладко — но он продолжает сражение и обращается к своим врагам с декларацией "мы еще посмотрим, кто кого". В песне упоминается некий Стив, с которым ведется война. А во время концертного исполнения песни Меркьюри часто одевал кепку с рогами — зороастрийский символ борца со злом, и двигался по сцене в боевом танце.
Оплеуха попала по адресу и вызвала достойный ответ Хозяев — среди фанов "Queen" был пущен слух, что фраза при прослушивании наоборот звучит "Как классно курить марихуану". И, главное, часть фанов поверила — и отошла от "Queen" (хотя даже прямая пропаганда наркотиков не отпугивает фанов от рок-групп. Или у "Queen" слишком целомудренные поклонники, или мы снова видим искусственную истерику).
Тема духовной войны проходит и в уже упомянутой песне "Dragon Attack" ("Нападение дракона"), в которой герой борется с драконом-сатаной и отказывается участвовать в некоем "грязном деле", в которое его навязчиво заманивают. А причину гомосексуальной истерики в свой адрес Меркьюри назовет в многозначительном видеоклипе "Play The Game".
В том же 1980-м году "Queen" сотрудничает с режиссером Майклом Ходжесом и записывает музыку к фантастическому фильму "Флэш Гордон". Тогда же вышел одноименный альбом с саундтреком и первый в истории шоу-бизнеса рекламный видеоклип "Flash", включавший кадры из фильма. Критики накинулись на альбом, но он все же пользовался большим успехом и вышел на 10-е место. В США фильм благодаря массированной атаке прессы провалился в прокате. Это было несправедливо по отношению к фильму — "Флэш Гордон", конечно, не шедевр, но по крайней мере не хуже широко раскрученного "Супермена". Помимо замечательной музыки "Queen", фильм обладал такими достоинствами, как блестящий актерский состав (Макс фон Сюдов, Тимоти Далтон, Орнелла Мути) и самоирония (фактически это пародия на голливудские "космические фэнтэзи"). Тем не менее, фильм игнорировался кинематографическим бизнесом, и интерес к нему возродился только в 90-е годы.
1980 год завершался для "Queen" довольно успешно. Их музыкальный бизнес процветает, корпорация расширяется, общая сумма проданных альбомов и синглов составляет 70.000.000 экземпляров.
В 1981 году группа отмечает свое десятилетие. Пресса много обсуждает будущие перспективы "Queen", в Англии выходят две книги о группе. "Queen" выпускает юбилейный сборник "Greatest Hits" и в основном дублирующий его видеосборник "Greatest Flix". И тот, и другой выходят на первое место и получат столь редкие для "Queen" хорошие рецензии. В том же году "Queen" совместно с известным певцом Дэвидом Боуи записывает песню — гимн "Under Pressure", который также занимает первое место в хит-парадах ряда стран. С огромным успехом проходит очередная серия турне по Японии, Канаде и Латинской Америке, включая блестящие гастроли в Аргентине и Бразилии (один только концерт в Сан-Паулу собрал более 251.000 зрителей, а общий доход от турне составил около 30.000.000 долларов). Менее удачным было турне по Мексике и Венесуэле — в Венесуэле часть концертов пришлось отменить из-за смерти президента, а из Мексики группа сбежала после нескольких концертов, так как служба безопасности там отсутствовала, а зрители в знак восторга бросали на сцену кирпичи. Западная пресса использует эту поездку как еще один повод для травли — "Queen" обвиняют в сотрудничестве с политически неблагонадежными режимами! Особенно придираются к приему у президента Виолы, на котором побывали Меркьюри, Мэй и Дикон. Обвинение вполне в советском стиле. Хотя Брайан Мэй объяснял, что они выступали не для правительства, а для простых людей, это не помогло — бесполезно что-то объяснять людям, которым приказано уничтожать непокорных музыкантов. Травля не унималась, и тогда Брайан шутливо заметил, что если запретить гастроли во всех странах, где правительство обижает народ, то тогда нигде нельзя будет выступать, в том числе и в Англии.
Меркьюри предпочитает не общаться с прессой — как объясняют его коллеги по "Queen", он устал от того, как пресса искажает его слова и высказывания других членов группы. А если говорить точнее, Фредди надоело читать высказывания клинического идиота, почему-то представляющегося его именем. Но, несмотря на крайне редкие интервью Меркьюри, в прессе постоянно появляются все новые и новые истории от его имени, приправленные неизменной "дорогушей".
Впрочем, никто из "Queen" не жалуется на ложь и хамство со стороны журналистов. Со стороны это кажется странным — многие знаменитости любят публично жаловаться на несправедливое отношение к ним прессы, но члены "Queen" — никогда, хотя оснований для этого у них было больше, чем у кого-либо еще. Они предпочитали не затрагивать эту тему, а если и говорили о нелюбви к ним прессы, то спокойно и без возмущения — просто констатировали факт. И в этом нет ничего удивительного — ведь солдат не кричит на поле боя "Ой, а в меня стреляют!". Это — война, и жаловаться в этой ситуации бесполезно и некому. Остается или сдаться, или продаться, или — продолжать...

Еще по теме:



x