ГлавнаяПесни, концерты • Знак сильного мужского начала

Знак сильного мужского начала

Рубрика: Песни, концерты

Меркурий — знак сильного мужского начала, но одновременно — знак двойственности человеческой природы. Его изображают с кадуцеем — жезлом, который обвевают две змеи — знак мужского и женского начала. Он считается отцом Гермафродита (извращенцам просьба не беспокоиться — Меркурий никогда не ассоциировался с гомосексуализмом, имелось в виду философское понятие двойственности человека, его связи с земным и небесным, животным и духовным).
Поскольку Меркурий ближе всех планет к Солнцу, то он считается близким к Богу, просветленным, пророком и толкователем.
Иное значение у Меркурия в алхимии. Это ртуть, серебро, дух металлов — в этом качестве он появляется в сказке братьев Гримм "Дух в бутылке". Его называли "вселенский искрящийся огонь" и считали огненной саму его природу. По мнению Авиценны, Меркурий — дух Господа и дух Истины, сокрытой от мира, обладатель истинного знания. Синонимы Меркурия в алхимии — вода, огонь, дух и душа.
В завершении нашего небольшого культурологического экскурса следует вспомнить еще об одном значении Меркурия — под этим именем известны два христианских святых воина.
Святой Великомученик Меркурий Кесарийский жил в III веке в Римской империи. Он был великим воином и служил в императорском полку Мартенсес. На войне с варварами Меркурий проявил великую храбрость и поразил самого вражеского предводителя. За это император Декий назначил его начальником над всем войском. Но возвышение Меркурия продолжалось недолго. Будучи христианином, он отказался принести жертвы языческим богам, публично заявив, что не признает никакого бога, кроме Иисуса Христа — а за это по законам Римской империи полагалась смертная казнь. По приказу Декия Меркурий был брошен в темницу и подвергнут страшным пыткам — но так и не отрекся от Христа. Во время самых ужасных страданий Меркурий говорил своему мучителю:
Делай, что хочешь, ты имеешь власть над телом моим, над душою же — Бог, хотя бы ты умертвил мое тело, но душа пребудет нетленной вовеки.
Наконец, его приговорили к смертной казни и отвезли в Кесарию, где и обезглавили. Его тело спустя много дней оставалось нетленным, а могила приносила исцеление многим больным, и через это многие в Кесарии уверовали во Христа. В будущем Меркурий Кесарийский был канонизирован как великомученик.
Святой Меркурий еще раз напомнил о себе сто лет спустя. В 363 году римский император Юлиан Отступник, великий гонитель христиан, отправился на войну с персами. Во время этого похода богослов Святой Василий Великий молился перед иконой Богородицы, прося ее избавить христиан от Юлиана. Среди святых, окружавших Богородицу, на этой иконе был изображен и Меркурий Кесарийский с копьем — как Божий воин. Согласно христианской легенде, во время одной из молитв с иконы исчезло изображение Святого Меркурия. К изумлению Василия, спустя некоторое время Меркурий снова появился на иконе, но его копье было окровавлено. В это самое время Юлиан Отступник был сражен на поле боя копьем неизвестного воина, который тут же исчез. Юлиан умер со словами: "Ты победил, Галилеянин". Эта история была записана в христианские анналы как еще одно чудо Меркурия Кесарийского. Этот святой считается одним из покровителей христианских воинов.
Другой святой воин, носивший имя Меркурий, жил в XIII веке. Он родился в Риме в благородной семье и был окрещен в честь Меркурия Кесарийского. В юности он поступил на службу к смоленскому князю. Во время монгольского нашествия на Русь вражеские полчища под покровом ночи подошли к Смоленску, надеясь легко овладеть спящим городом. В это время Меркурий, молившийся у иконы Богородицы, услышал голос, приказавший ему выйти в военных доспехах на врагов. Тот же голос, приказавший пойти к Меркурию и сообщить ему о его миссии, услышал пономарь, молившийся в ту же ночь в соборном храме. Придя к Меркурию, он застал его молящимся в воинских доспехах и во всеоружии. Вместе они отправились в церковь Пресвятой Богородицы, где снова услышали голос от иконы, приказавший Меркурию следовать под стены Смоленска и сразиться с врагами. Выйдя из города и обнажив меч, Меркурий кинулся на врагов и в неравном бою перебил многих из них. Сам он погиб в той неравной битве, но враги в ужасе бежали. На рассвете жители Смоленска увидели под стенами города поле, покрытое трупами. Благодаря подвигу Меркурия Смоленск стал одним из немногих русских городов, избежавших разорения и гибели. Тело Меркурия нашли и погребли в Соборе Пресвятой Богородицы, повесив над гробницей его оружие. Он был канонизирован как Святой Меркурий Смоленский и почитался как в Смоленске, так и во всей России.
Можно было бы и не упоминать об этом аспекте Меркурия — вряд ли Фредди Меркьюри имел в виду христианских святых, когда брал псевдоним — если бы не поразительное совпадение, на которое невозможно было не обратить внимание.
24 ноября 250 или 251 года в Кесарии был казнен Святой Великомученик Меркурий Кесарийский.
24 ноября 1238 года под стенами Смоленска пал, сражаясь с монголами, Святой Меркурий Смоленский.
24 ноября 1991 года (правда, по новому стилю) в Лондоне скончался Фредди Меркьюри.

***

Конечно, не следует сводить творчество "Queen" исключительно к религии — я и не собираюсь этого делать. Творческое наследие этой группы довольно разнообразно — там есть любовные баллады, молодежные гимны, джазы и блюзы, фривольные уличные песенки и многое другое.
Но все же невозможно говорить о Меркьюри и "Queen", не затронув этого самого важного и тщательно скрываемого пласта в их творчестве. И только зная это, понимаешь как некоторые особенности истории "Queen", личного и общественного поведения музыкантов этой группы, так и отличие "Queen" от остального западного рока — и причину как неприятия личности Фредди Меркьюри, так и тех трудностей, что пришлось преодолеть "Queen" на пути к славе.
Конечно, невозможно спрятать слона в спичечной коробке — и, несмотря на все усилия пропаганды, многие люди чувствуют религиозность музыки "Queen".
Например, многие подростки, увлекающиеся хэви-металлом и сатанизмом, испытывают к "Queen" устойчивую неприязнь, а Фредди Меркьюри называют не иначе, как "этот педик" или "шепелявый урод". В то же время музыканты многих российских православных рок-групп не только отзываются о творчестве Меркьюри с огромным уважением, но и называют "Queen" своей "альма матер". Некоторые британские критики осторожно говорили о сходстве некоторых песен "Queen" с творчеством великого христианского писателя Клайва Льюиса.
А в Австралии нашелся человек, публично заявивший о "Queen" как о христианской группе. Уже упомянутый Робин Гэмбл, викарий англиканской церкви Святого Августина в Мельбурне, использует музыку "Queen" в церковных мессах. В интервью влиятельному австралийскому журналу "Age" он назвал Фредди Меркьюри рок-певцом, задававшим самые серьезные вопросы о смысле жизни и смерти. Хотя Меркьюри и не был членом христианской церкви, но, по словам викария, "Queen" писала самые значительные христианские песни нашего времени, более того, музыка "Queen" способна приводить к Богу людей, весьма далеких от религии, что очень важно в условиях современного духовного кризиса. Сам Робин Гэмбл понял религиозное значение музыки "Queen", услышав "Who Wants To Live Forever" — по его словам, великий гимн бессмертию души, самое серьезное произведение в современной рок-музыке, затрагивающее вечный вопрос смысла человеческой жизни.
Конечно, таких людей, как Робин Гэмбл, очень мало, и вряд ли кто-то побежит в церковь, услышав музыку "Queen". Но нельзя не согласиться с тем, что творчество Меркьюри дает радость, любовь, свет и надежду, призывает к любви, доброте, милосердию, состраданию, жизни "не для себя", неприятию зла и несправедливости — а все это от Бога. Его песни заставляют юного человека задуматься, пробудиться от духовной спячки и задать себе вопрос: кто я — кусок мяса, рожденный получать удовольствия, делать деньги, жрать, пить, приобрести хорошую должность, недвижимость, дорогие вещи, счет в банке и умереть — или я Человек, Личность, обладающий свободой и достоинством, готовый совершить в своей жизни нечто важное? Животное ли я, озабоченное своими безопасностью и комфортом, или — Человек, готовый принести себя в жертву за другого? Многие поклонники Меркьюри говорят, что слушают его песни в моменты душевного кризиса, неприятностей и депрессии — и это им помогает. Достаточно просто посчитать, сколько раз в лирике "Queen" повторяются такие слова, как "Бог", "любовь", "рай", "грех", "срам", "милосердие", "прости", "покаяние", "молитва" — чтобы понять, что это за "забавная" группа.
И никто никогда не сможет сосчитать, сколько человеческих жизней спас Фредди Меркьюри и его команда. Сколько мальчиков и девочек, попав под обаяние "Queen", не стали убийцами, наркоманами и проститутками, не покончили с собой, не погибли от передозировки наркотиков, не были раздавлены на концертах "черных" групп. А сколько подростков продолжают спасаться и сейчас — спустя годы после смерти Меркьюри. Поэтому можно сказать — Фредди Меркьюри больше, чем просто гениальный рок-певец. И больше, чем великий проповедник.
Если бы он не был так талантлив — ему бы многое простили. Если бы "Queen" удалось удержать на уровне средней английской рок-группы — их бы оставили в покое. Малоизвестная группа с небольшим количеством поклонников не опасна. Но "Queen" не только выходит к десяткам миллионов людей, отбивая поклонников у продавшихся певцов — Меркьюри не скрывает своего намерения стать Королем Рока и уверенно идет к своей цели.
Самое страшное — Фредди поет для подростков и молодежи, а именно на их растление и духовную погибель направлена современная массовая культура. Миллионы ребят в большинстве своем потеряны для Нью-Эйдж, и с годами их число только растет. Меркьюри, способный со временем занять в сознании молодежи место Леннона, стал смертельно опасен для высокопоставленных сатанистов. Прибавьте к этому влиятельных геев, имевших с Меркьюри личные счеты (и не забудьте об антихристианской направленности гей-ассоциаций), плюс яростное нежелание терпеть рядом с собой талантливого конкурента, плюс естественное для шоу-бизнеса уничтожение талантливых и неподкупных — и становиться ясно, почему карьера Меркьюри — это война.
Но понимали ли остальные члены "Queen", что происходит и во что их втянул Фредди?
Нет сомнений, что Брайан Мэй знал все с самого начала — он вместе с Меркьюри был основателем "Queen", и его песни по религиозной серьезности не уступали песням Меркьюри . Для Роджера Тейлора и Джона Дикона участие в "Queen" сначала было просто игрой, забавой — но со временем и они оценили происходящее и сознательно остались с Меркьюри.
А сейчас мы еще раз просмотрим историю группы "Queen" с несколько необычной точки зрения — через их многолетнюю войну с акулами западного шоу-бизнеса, условно названных Хозяевами — и увидим, как эта война отражалась в их творчестве.

Еще по теме:



x