|
Проработав много лет с неблагополучными семьями, неоднократно отмечала, что в семьях с очень скромным достатком дети получали из еды от родителей лишь самое необходимое: хлеб, молоко, каши, овощи с огорода, а порой и вовсе оставались голодными. Удивительно, что если вниманием и душевной заботой со стороны родителей эти детки были обделены, то у врачей к ним вопросов по здоровью было немного. В то же время в обеспеченных семьях, где родители не считают деньги, исполняя любой каприз своего чада по первому требованию, а уж из продуктов только птичьего молока и не пробовали, проблемы у детей со здоровьем, как правило, были и остаются.
Успех в жизни каждого прямо зависит от состояния здоровья. А здоровье человека и его хорошее самочувствие во многом зависят от правильного питания и комплекса витаминов. С детства об этом внушают все вокруг. Но, только повзрослев, подрастеряв жизненные силы, энергию и здоровье, мы понимаем о пользе здорового образа жизни и правильного питания.
На сегодняшний день вопрос о здоровом питании все больше набирает свою актуальность. Люди постепенно начинают задумываться о том, что они едят. Мудрое изречение Плутарха «Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти», настораживает и заставляет задуматься над этим вопросом.
Но, увы, не все пока это осознали и делают. А некоторые и вовсе сильно заинтересованы в том, чтобы люди не задавались вопросом о здоровом питании, т.к. неограниченное поедание человеком всевозможных продуктов и дальнейшие последствия являются как раз для них источником обогащения.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Очевидна связь между правильным качественным питанием и здоровьем. Увеличивается число продуктов питания, которые выращиваются и продаются с учетом свойств, полезных для здоровья человека. В будущем мы получим новые виды растений, богатые полезными питательными элементами. Растения будут выращиваться на почвах, удобренных минералами. Органические полезные продукты будут производиться повсеместно. Качество правильного питания улучшится — во всяком случае, у тех людей, которые захотят питаться лучше.
Однако следует помнить о том, что, несмотря на способность человеческого интеллекта стремительно изменять мир, организм человека был сформирован эволюцией миллионы лет назад в условиях наличия экологически чистой пищи. Именно в такой пище нуждается ваш организм. Как бы ни изменялись внешние условия, этот фундаментальный фактор останется неизменным. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы ваш рацион правильного питания по возможности состоял из натуральных, экологически чистых, необработанных продуктов, не содержащих пестицидов, искусственных добавок и генетических модификаций.
Продукты питания оказывают влияние на ваше здоровье. Одни влияют благотворно, другие разрушительно. Каждое съеденное вами блюдо либо прибавляет вам здоровья, либо отнимает его. Человек решает сам: правильно питаться для того, чтобы жить, или жить для того, чтобы питаться. Многие люди выбирают только «вкусные» продукты, которые приносят кратковременное удовольствие, и не понимают, что сегодняшний пир завтра приведет их на больничную койку.
Когда вы поймете, как тесно связаны питание и здоровье, вы научитесь совмещать полезное с приятным — удовольствие от еды дополняется благотворным действием на здоровье полезных, првильных продуктов питания.
Многие здоровые продукты очень вкусны. Поэтому лучшие повара прикладывают столько усилий, чтобы приобрести свежие органические продукты. Экологически чистые продукты обладают лучшими вкусовыми качествами.
Ешьте больше сырых и полусырых продуктов, если хотите правильно питаться
При термической обработке разрушается большинство питательных веществ, содержащихся в продуктах. Однако приготовление пищи при невысокой температуре, на пару или быстрое приготовление пищи (см. ниже) может уменьшить потери полезных веществ. Помните, что некоторые волокнистые овощи, например лук-порей, следует, тем не менее, подвергать термической обработке, так как при этом разрушаются оболочки клеток и высвобождается больше питательных веществ. Но в целом, чтобы правильно питаться - старайтесь потреблять больше сырых и полусырых продуктов.
«Цветные» продукты в вашем рационе правильного питания
Натуральную окраску пищевым продуктам дают растительные химические элементы. Томаты и арбузы окрашивает антиоксидант ликопен. Каротеноиды, в частности бета-каротин, дают оранжевый цвет моркови, абрикосам, дыням и плодам манго. Горчица и куркума получают свой коричневый цвет от куркумина — природного вещества, имеющего противовоспалительные свойства. Зеленые овощи богаты хлорофиллом и магнием. Пурпурная окраска таких ягод, как голубика, черника и виноград, говорит о том, что эти плоды богаты важными антиоксидантами — антоцианидами и проанто-цианидами.
Для правильного питания выбирайте натуральные, органические и цельные продукты
Выбирайте органические продукты, выращенные без пестицидов, гербицидов и избежавшие специальной обработки. Органические продукты в среднем на 25 процентов дороже, но зачастую они содержат меньше воды и больше полезной массы, включая незаменимые питательные вещества. В конечном счете, органические продукты обойдутся вам ненамного дороже, но они очень полезны. Кроме того, если хотите питаться правильно - покупайте коричневый рис, хлеб с отрубями, макароны из цельной пшеницы и другие цельные продукты питания, такие как бобы, чечевица, орехи и цельные крупы, которые содержат множество полезных питательных элементов.
Методы приготовления здоровой пищи для правильного питания
В процесс жарки пищевых продуктов на растительном или топленом сливочном масле не только разрушаются полезные питательные вещества, особенно растворимые в жире витамины А и Е, но также образуются оксиданты, которые повреждают клетки организма человека. Многие блюда можно готовить на пару или тушить, добавляя соус на основе воды. Но если вы жарите продукты, используйте минимальное количество сливочного или оливкового масла, жарьте в течение короткого периода времени, затем добавьте соус, закройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
В общем, если хотите правильно питаться - следует включить в свой рацион:
пять порций свежих фруктов и овощей в день, в том числе:
одна порция овощей семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста);
одна порция моркови, одна порция сладкого картофеля, немного гороха или водяного кресса;
одна порция ягод (в сезон); ягоды богаты флавоноидами;
соевые продукты: стакан соевого молока или порция тофу (соевого творога) — через день;
рыбу (лосось, тунец, сельдь, макрель) три раза в неделю;
одну порцию квинои два раза в неделю (вегетарианцам следует есть больше кинои и тофу);
полную столовую ложку семян (кунжут, подсолнечник, лен, тыква) или столовая ложку смеси органических масел из этих семян каждый день;
зубок чеснока каждый день;
одну порцию грибов шиитаке - два раза в неделю.
По материалам последних научных публикаций
Предыдущее: Каждому возрасту – своя диета
Посмотреть раздел Здоровье после 50 целиком
|
Уход за кожей после 50
Как убрать морщины на лбу домашними средствами, Подтяжка лица и шеи, Вот такими нас видит солнце!, и другая информация.
|
|
Косметика после 50
Губы бантиком..., Как создать «Магию весны» на руках?, Что использовать в макияже, чтобы выглядеть свежо?, и другая информация.
|
|
Волосы и прически
Десять «омолаживающих» причесок , Самые модные стрижки лета 2014, И лысина легко превращается..., и другая информация.
|
|
|
|
|