ГлавнаяПоследняя тайна • Фредди был очень гордым

Фредди был очень гордым

Рубрика: Последняя тайна

Впрочем, если эти строчки прочтет негр, араб или индиец, то он, скорее всего, назовет другую причину — расизм. Эмигрант из Индии по имени Фарух Балсара не мог, не имел права стать главным кумиром британской и всей западной молодежи...
Одно они не учли — да и не могли учесть, хотя и заразили Фредди научно продуманно, чтобы он умер в короткое время. Они не могли себе представить, что Фредди не уйдет из музыки. Они были уверены, что больной Фредди исчезнет за стенами своего дома и тихо угаснет. Но что он, умирающий, изнемогающий от боли, не способный ходить без посторонней помощи, успеет записать четыре альбома и снять одиннадцать гениальных видеоклипов — как можно было представить такое! Они снова не поняли, с кем имеют дело...
Но почему он молчал? Почему не сказал о том, что с ним сделали? Почему позволил себя опозорить?
А что он мог сделать? Что он мог доказать? Как бы это выглядело? Кто бы ему поверил, кроме группы преданных фанов? В этой ситуации Фредди Меркьюри выглядел бы мерзавцем, желающим свалить на других свою вину, который не просто развратник и негодяй, а еще и жалкий трус, не имеющий мужества сознаться в собственных пороках. Эта смотрелось бы как жалкая попытка откреститься от своего греха и позора.
Фредди, как любой парс, был очень гордым человеком и никогда не унизился бы до такого. Он терпеть не мог, когда его жалеют, и его коллеги по "Queen" во время работы вынуждены были выходить в коридор, чтобы скрыть слезы — Фредди не стерпел бы никакого проявления сочувствия. Поэтому он и молчал о своей болезни — не желая ни жалости, ни осуждения, ни превращения его жизни в ад, что обязательно сделала бы продажная пресса.
И не забывайте, что в 80-е годы отношение к больным СПИДом сильно отличалось от современного...
Они прекрасно знали, что Фредди будет гордо молчать, терпя свой позор и муку — и воспользовались этим.
Но все же было бы неверно полагать, что Фредди скрыл от людей правду. "Queen" закричала на весь мир о случившейся беде.
Хотите больше узнать о Фредди Меркьюри — не читайте его биографий. Слушайте его песни, смотрите его видеоклипы.
Один из самых распространенных мифов гей-легенды — что Брайан Мэй, Роджер Тейлор и Джон Дикон ничего не знали о заболевании Фредди. Они якобы узнали об этом позже всех, после того, как это знали все "близкие друзья", под которыми подразумевается половина лондонских геев. Источниками дезинформации на этот раз стали сами экс-члены "Queen". Брайан Мэй после смерти Фредди сказал, что они ничего не знали, "только догадывались", и Фредди сообщил им только за несколько месяцев до своей смерти. Хотя в одном из поздних интервью он проговорился, что Фредди с самого начала попросил коллег помочь ему делать музыку и нормально провести оставшиеся годы.
Скорее всего, они связаны с Фредди обетом молчания. Все факты говорят о том, что они узнали о случившемся одними из первых.
Прежде всего, эти трое мало похожи на кретинов — а только кретины могли по несколько недель проводить с Фредди и не понять, что он умирает.
Как порядочный человек, Фредди обязан был предупредить ребят о том, что "Queen" осталось существовать совсем недолго, и им пора более серьезно подумать о сольных карьерах.
Уже в 1987 году члены "Queen" заявили, что в будущем они откажутся от концертов и шоу — значит, все четверо знали причину этой непонятной для посторонних перемены.
Их выдавали глаза — на всех фото начиная с 1989 года их глаза пронзительно грустны.

В сентябре 1987 года пресса обратила внимание на несколько неожиданное событие — на остров Ибиса прибыли все четверо членов находившейся в отпуске "Queen". И прибыли они не вместе, а, по "совпадению", по отдельности.
Но члены "Queen" с 1977 года не проводили отпуск вместе — они достаточно уставали друг от друга на работе. И вдруг они "случайно" решили встретиться.
Возможно, они решили увидеться после девяти месяцев простоя, обсудить будущие планы и заодно отдохнуть.
Но если Роджер Тейлор решил, не покидая "Queen", создать собственную рок-группу "Кросс" и официально представил ее общественности — значит, он был уверен, что у него будет время для работы с "Кросс". Работа в "Queen" в обычных масштабах не оставила бы ему такой возможности — следовательно, он знал, что в будущем "Queen" будет работать вполсилы, и не мог не знать причину.
А год спустя, осенью 1988 года, Фредди еще раз приехал на Ибиса, и на этот раз он остановился не в отеле, а скрылся на вилле Роджера Тейлора, прячась от посторонних глаз. Тейлор не мог не знать об этом.
Начиная с 1988 года Роджер Тейлор и Брайан Мэй, по скрытности своей личной жизни мало уступавшие Фредди, вдруг резко изменили поведение — они стали выставлять напоказ свои семейные проблемы и устраивать скандальные и экстравагантные выходки.
Брайан Мэй публично признался в том, что актриса Анита Добсон — его любовница, позволив желтой прессе всячески муссировать эту тему. Через два года он развелся с женой — и предал свой развод огласке, прекрасно осознавая последствия. Он также сыграл на концерте скандально известной группы "Блэк Саббат", дав прессе повод для бурных дискуссий. Роджер Тейлор также выставил напоказ свой разрыв с гражданской женой Доминик, их брак ради детей, за которым последовал немедленный развод, уход к манекенщице Дэбби Лэнг...
За этим последовало бурное празднование его дня рождения с грохотом и фейерверками, перепугавшее соседей и вызвавшее визит полиции, кража из его дома интимной кассеты, на которой он был снят с Дэбби Лэнг и бурное обсуждение этой кражи в желтой прессе. Почти никогда не появлявшиеся с женами, они стали публично гулять в обнимку со своими новыми возлюбленными... и все это безобразие продолжалось всего два года, полностью прекратившись после смерти Фредди.
Даже некоторые биографы поняли подлинную причину случившегося. Конечно, Мэй и Тейлор не стали внезапно получать удовольствие от внимания прессы к их интимной жизни и скандальным выходкам. Они делали все это ради Фредди — строя из себя плейбоев и отвлекая внимание прессы от его умирания. Следовательно, они все знали... И если это не дружба — то что же такое друзья?
Наконец, все позднее творчество "Queen" переполнено намеками, позволяющими подтвердить не только версию о насильственной смерти Фредди Меркьюри, но и знание этой тайны его коллегами.
"The Miracle" ("Чудо"), первый альбом, выпущенный "Queen" после трехлетнего простоя, сразу вызвал оживленные дискуссии в прессе. Многие обратили внимание на странную обложку альбома — лица четырех музыкантов были слиты в одно. В будущем появилась версия, что это было сделано, дабы отвлечь внимание публики от измененного болезнью лица Фредди. Но тогда следовало вообще воздержаться от фотографий, поместив на обложку рисунок. Обложка имела иной смысл — члены "Queen", объединенные бедой, как бы слились в одно.

Именно с 1989 года творчество "Queen" стало анонимным. Раньше указывался автор каждой песни, за исключением тех, в создании которых принимала участия вся группа. Но начиная с "The Miracle" вместо имени автора писали просто "Queen". Авторские доходы также делились поровну.
Не случайным было и название альбома — сам факт его выхода был чудом. По всем научно-медицинским расчетам Фредди должен был лежать под капельницей — а вместо этого он выпускает новый прекрасный альбом.
Альбом начинается с необычных для "Queen" резких и хулиганских ритмов — можно подумать, что музыканты дурачатся, стуча во что попало. Звучит шуточная и дурашливая "Party" ("Вечеринка"), плавно переходящая в "Khashoggi Ship" ("Корабль Хашогги"). Легкомысленные песенка о том, как им хорошо и как они развлекаются, звучит жутко, если помнить, что Фредди в это время умирал. После слов "до свидания, вечеринка закончилась", завершающих первую песню, начинается вторая — со слов: "Кто сказал, что моя вечеринка закончилась? Ха-ха, да я в прекрасной форме...". А заканчивается символичным "никто не остановит мою вечеринку, никто не остановит мою...".

Еще по теме:



x