ГлавнаяПесни, концерты • Плата за бессмертие

Плата за бессмертие

Рубрика: Песни, концерты

В песне есть фраза "This World Has Only One Sweet Moment Set Aside From Us" ("В этом мире есть только один сладкий момент, да и тот не для нас"). Речь шла о том, что бессмертные воины не могут иметь детей — это плата за бессмертие. Фредди произнес эту фразу с особой тоской, а в глазах его в тот момент была непередаваемая боль. Этим Фредди сказал о себе все.
В своих лирических песнях Фредди не раз говорил о своем одиночестве и задавал вопрос — почему? Почему богатый, красивый, обаятельный и знаменитый человек не может построить свою личную жизнь? Почему все его романы кончаются крахом? Почему у всех в "Queen" есть жены, дети, нормальная семейная жизнь, а его семейный очаг пуст? За что ему это несчастье? И в некоторых своих песнях он отвечает — таков мой рок, моя судьба. Значит, у него другая миссия на Земле, и что позволено его помощникам — то не позволено ему. Он не имеет право на обычное человеческое счастье — он послан на Землю для другого. И его одиночество и бездетность — это плата, так же, как и у героя фильма. Плата за бессмертие — но не телесное...
В окружении свечей, знаков Ахура Мазды и под ангельский хор мальчиков "Queen" завершает эту мессу вечной жизни:

И мы сможем быть вместе вечно,
И мы сможем любить вечно.
Вечность наша сегодня.
Кто хочет жить вечно?
Кто хочет жить вечно?
Вечность наша сегодня.
А кто хочет ждать вечно?

"Give Me The Prize" ("Дайте мне награду") (Мэй) тоже написана для "Горца" и посвящена Каргану — воплощающему абсолютное зло Черному Бессмертному, оспаривающему "Награду" — власть над миром, которая должна достаться победителю Последней Битвы. Автор выводит образ Каргана за пределы обычного сказочного злодея. Карган — почти Антихрист:

Вот и я, я властитель ваших судеб.
Я один, только один, я бог грядущего царства.
Дайте мне награду, дайте мне награду!

"Бог грядущего царства" — это и есть Антихрист из Апокалипсиса, претендующий на "Kingdom Come" — "Грядущее царство". Если Бог не претендует на абсолютную власть над людьми и предоставляет им свободу, то Антихрист хочет полностью распоряжаться жизнью, волей и мыслями людей — поэтому Карган делает столь наглые заявления. Не только в стилизованной под хэви-металл песне "Queen" — в фильме тоже прошла тема сатанистского характера личности Каргана: вспомните сцену, в которой Карган совершает святотатство в церкви. Как истинный Антихрист, Карган не сомневается в своей победе, нагло заявляя: "The battle fought and the game is won" ("Битва состоялась, сражение выиграно"). Он кричит: "There can be only be one" ("Должен остаться только один") — то есть он, само Зло. Но его наглость преждевременна — битва еще предстоит, и в ней Карган будет сражен.
После многозначительной "Don't Lose Your Head" ("Не теряй голову") (Тейлор), посвященной "тайной войне" "Queen", альбом завершает "Princes Of The Universe" ("Принцы Вселенной") (Меркьюри). С этой песни, посвященной Бессмертным, начинался "Горец", в будущем она попала в обошедший телеэкраны всего мира одноименный телесериал и стала молодежным хитом 80-90-х годов. Песня, особенно в видеоклипе, переполнена намеков на духовную войну и миссию "Queen".
В начале клипа появляются силуэты всех четырех музыкантов, они стоят в боевой позе и держат свои инструменты так, как воины держат оружие. Под торжественную боевую музыку Фредди, указывая на своих товарищей, поет:

Вот и мы. Рожденные стать королями.
Мы — принцы Вселенной.
Мы принадлежим вашему миру. Боремся за выживание
С самыми темными силами мира.

Учитывая, что Меркьюри к тому времени в прессе называли "король рока", а всю "Queen" — принцами, королевичами, нетрудно догадаться, что речь идет не столько о бессмертных из фильма, сколько о Фредди и его команде — и о их духовной брани с "самыми темными силами", оккупировавшими шоу-бизнес.
Видеоклип состоит из монтажа кадров выступления "Queen" и сцен из фильма. Легко уловить, что Фредди ассоциирует себя с героем фильма, бессмертным победителем зла Коннором Маклаудом. Каждый раз, как Маклауд взмахивает мечом — Фредди точно так же взмахивает микрофоном, в точности повторяя движения за своим героем. Когда Маклауду грозит опасность или когда он бьется со своими врагами, Фредди пригибает микрофон к полу, словно борясь с кем-то.
Когда Маклауд торжественно поднимает свой меч в знак победы — Фредди так же поднимает микрофон. Не в первый раз Фредди намекает, что сцена — это его поле битвы, а микрофон — его духовный меч.

Кристофер Ламберт, актер, сыгравший Коннора Маклауда, не случайно был приглашен сняться в видеоклипе — Фредди как бы провозглашает единство "Queen" с силами добра. В одном из эпизодов клипа Фредди, стоя на сцене, скрещивает свой микрофон с мечом Ламберта. Зрители воспринимали это как знак схватки, но Меркьюри не дерется с Ламбертом — они скрещивают меч и микрофон так, как мужчины-воины соединяют оружие в знак союза или братства — стукнувшись "мечами", они расходятся. Это не драка, а боевой союз воинов добра.
В другом эпизоде под торжествующий вопль Фредди на сцену летит большая буква "S". Знак "S" в европейской символике означает сатану или Змея ("Satan", "Serpent"). Этот эпизод означает "поверженный сатана".
Фредди говорит и о той клевете, которую распространяют его враги. Он свирепо кричит:

Я человек, что далеко пойдет.
Долечу до луны и достигну звезд
С моим мечом в руке и с высоко поднятой головой.
Я должен сначала пройти испытание, да!
Я знаю, что люди говорят обо мне, я слышу это каждый день.
Но я впервые докажу вам, что вы ошибаетесь, а я прав.

Последние две строчки точно не относятся к герою "Горца" — о нем не сплетничали. Фредди говорит о себе — он знает, какие гадости о нем говорят, но он намерен доказать свою невиновность и посрамить клеветников. Более того — Фредди не скрывает намерений занять престол Короля Рока, пройдя ради этого все положенные испытания и отшвырнув своих соперников-карганов. Он завершает песню воинственным:

Вот и мы. Рожденные стать королями.
Принцы Вселенной. Борющиеся и свободные.
Мир у меня в руках. Я здесь ради вашей любви,
И я наберу силу!
Мы рождены стать принцами Вселенной!

Когда звучат эти слова, появляется Маклауд с мечом в руках, и силуэты музыкантов "Queen" в боевых позах — тот же кадр, с которого начинался видеоклип.
В 1989-1991 годах, когда Меркьюри умирал от СПИДа и испытывал постоянные боли, "Queen" выпускает два альбома — "The Miracle" и "Innuendo" и десять видеоклипов — памятник невероятного мужества и силы воли Фредди Меркьюри.
Случившееся с ним несчастье не озлобило и не ожесточило его — позднее творчество "Queen" по-прежнему переполнено духовными гимнами и боевыми песнями. Больной, умирающий Меркьюри продолжал служить Богу...
В песне "The Miracle" ("Чудо") прославляется мир и все прекрасное, что в нем есть. Чудеса есть, созданные Богом и людьми, они постоянно существуют рядом с нами — просто мы не хотим их замечать. "Queen" воспевает красоту и чудеса нашего мира, и в то же время трезво оценивает его несовершенство:

Если бы каждый лист на каждом дереве мог бы рассказать свою историю —
Это было бы чудо.
Если бы каждый ребенок на каждой улице был одет и накормлен —
Это было бы чудо.
Если бы все Божьи люди были свободны
И жили в совершенной гармонии —
Это было бы чудо.
Чудеса в нашем мире продолжаются.
Единственное, чего мы все ждем — мир на Земле, конец войны.
Нам нужно чудо, чудо, чудо,
Мир на земле и конец войны — сегодня!

Люди ждут чуда — как и во все времена. Душа человека по-детски истосковалась по нему. Только чудо может наконец прекратить вечные бедствия человечества — голод, нищету, войны. "Queen" не считает эти ожидания чуда наивными — рано или поздно время великого чуда придет. Песня завершается оптимистическим:

Когда-нибудь это время придет. И вы это увидите,
И тогда мы все станем друзьями.

В видеоклипе "The Miracle" "Queen" вышла на сцену со своими двойниками, которых изображали дети. Песня получила еще одно значение: главное чудо — это дети, похожие и в то же время совсем другие.

Еще по теме:



x