ГлавнаяКлевета • Вызов был принят

Вызов был принят

Рубрика: Клевета

В Древнем Иране у несправедливо обвиняемых был еще один экзотический способ оправдания.
Оклеветанный человек входил в храм наполовину обнаженным, читалась молитва, и жрец в присутствии обидчика и судьи выливал ему на голую грудь расплавленный металл. Считалось — если человек ни в чем не виноват, то металл не причинит ему вреда.
Таким образом, оклеветанный Фредди символически оправдывается перед людьми. Именно в 1980 году, когда был снят "Play The Game", Фредди подвергся очередной компании травли из-за короткой стрижки и усов — его объявили активным геем. Фредди говорит, что он ни в чем не виноват, а оклеветала его та самая "Судабе", которой он отказал.
Только эта Судабе мужского пола.
А в видеоклипе "Crazy Little Thing Called Love" две девушки разрывают на Фредди майку. На Востоке разрывание одежды — это демонстрация горя, доказательство своей правоты или ответ на клевету. Нетрудно догадаться, что хотел сказать Фредди.
Наиболее откровенно эта тема прозвучала в ранней песне Меркьюри "Flick Of The Wrist" ("Щелчок по запястью"):

Он говорит: "Не подпишешь — хребет сломаю!
У тебя все поплывет перед глазами.
Этот косноязычный загипнотизирует тебя
Одним лишь взглядом.
Напрягите ваш разум и смотрите,
Как в нем просыпается зверь.
Хорошенько запомни то, что я скажу,
Иначе по колено увязнешь в неприятностях!
Он говорит — продай свое тело,
Забудь о человеческом достоинстве,
Посвяти мне весь свой досуг,
Позволь мне выжать тебя до последней капли.
Я стираю свои пальцы до костей,
Кричу от боли, но не произвожу впечатления.
Он совратит тебя своим денежным станком
И еще, еще деньгами, дающими роскошные развлечения.
Тебя низведут до уровня фальшивого музыкального автомата
А потом попрощаются навсегда.
Это ограбление!

У этой песни интересный припев:

Не оглядывайся, не оглядывайся — это ограбление!
Щелчок по запястью — и ты мертв, детка.
Пошли ему поцелуй — и ты безумец.
Щелчок по запястью — и он выжрет твое сердце.
Он держит тебя за руку и за ногу,
И все это время, детка, тебя имеют!

Содержание песни достаточно прозрачно и почти не нуждается в комментариях — посему биографы ударились в откровенную панику. Они или вообще не говорят об этой песне, или дают дурацкие объяснения — например, что она посвящена жулику-менеджеру Джеку Нельсону, присвоившему деньги группы. Нельсону действительно посвящена песня "Queen", но другая — "Death On Two Legs". Подобное толкование абсурдно. Нельсон — мелкий жулик, а герой песни ни у кого не отбирает деньги, наоборот — он предлагает огромные суммы, известность, роскошные развлечения, а взамен требует продать свое тело, стать проституткой. Фредди предупреждает новичков шоу-бизнеса — не соглашайся, не продавай свое достоинство, тебя используют, уделают, превратят в музыкальную машину, а потом просто выбросят.
Именно это происходит с милыми мальчиками, подставляющими свои зады.
Русские переводчики со страху обманули читателей, переведя "Flick Of The Wrist" как "Щелчок пальцами", хотя слово "wrist" означает "запястье", а не "пальцы". Какая разница? Огромная.
Дело в том, что этот жест относится к знакам гомосексуалистов. Если поднятая вверх рука означает "я хочу тебя", то щелчок (точнее, постукивание) двумя пальцами по запястью — это ответ "я согласен". В контексте песни это значит — не принимай приглашение, иначе погубишь свое тело и душу. "Тебя держат за руку и за ногу", "все это время тебя имеют" — явный намек на анальный половой акт. Кроме того, слово rip-off, помимо общеизвестного, имеет значение "изнасилование".
Что же вы, биографы? Вот вам ваша разлюбезная гей-символика, которую вы так долго и безуспешно искали — вот она, получайте! Что же вы не радуетесь?
Нет, они совсем не рады, более того — они в таком ужасе, что перевирают слова и несут ахинею.
Потому что "Flick Of The Wrist" — доказательство того, что Фредди не только никогда не был гомосексуалистом, но с гневом отвергал подобные предложения — за что и получил.
Песня написана в 1974 году. Фредди Меркьюри — малоизвестный молодой певец, едва стартовавший в шоу-бизнесе. Красивый новичок получает заманчивое предложение, способное перевернуть всю его жизнь. У него будет все — огромные деньги, всемирная известность, миллионы поклонников, мощная раскрутка, хорошая пресса. И нужно для этого совсем немного — просто подставить задницу и продать свою душу. Но именно этого он, верующий зороастриец и настоящий мужчина, не может сделать. И он предлагает поцеловать его в ту самую часть тела, которая недосягаема для высокопоставленных геев. Чем он за это заплатил — свидетельствует вся его дальнейшая жизнь.
Именно тогда, в 1974 году, Фредди впервые узнал, что такое месть гей-сообщества. Один за другим журналисты задают ему один и тот же вопрос — когда он стал геем. Пресса взахлеб обсуждает "двусмысленную сексуальность" Фредди и печатает фальшивые интервью, в которых Фредди рассказывает о своих гей-похождениях. В считанные недели ему создана репутация гея. Никого не волнует, что у него есть подружка.
Для зороастрийца это катастрофа. И Фредди должен решить, что ему делать дальше. Можно пойти на поклон к Большим Боссам — и тогда все сразу будет в порядке. Они с удовольствием простят непокорного красавчика. Можно смириться с тем, что известность и человеческое достоинство несовместимы — и покинуть большую сцену. А можно ринуться в бой, зная, что против него — вся шоу-индустрия, что его карьера будет войной с многократно превосходящим в силе противником.
Он выбирает войну — и бросает вызов своим обидчикам.

Вызов был принят.

Еще по теме:



x